Король Бельгии на страже санкций:
как Евросоюз пытается удержать российские активы
Санкции против России продолжают оставаться горячей темой в Евросоюзе, но на этот раз в игру вступает необычный участник — король Бельгии. Согласно Financial Times,
Брюссель рассматривает возможность использования закона 1944 года, который позволяет бельгийскому монарху блокировать вывод активов из страны. Зачем это нужно?
Дело в том, что Венгрия, возглавляемая Виктором Орбаном, вновь угрожает заблокировать продление санкций после 31 января. Орбан заявил, что хочет дождаться инаугурации Дональда Трампа, чтобы понять, как новая администрация США будет выстраивать отношения с Россией. По его мнению,
санкции пора «выбросить в окно» и начать диалог с Москвой. Если Венгрия действительно настоит на своем,
это может привести к разморозке российских активов, включая 190 миллиардов евро резервов ЦБ РФ, которые хранятся в Бельгии. Чтобы избежать этого, Евросоюз рассматривает крайние меры, включая привлечение короля Филиппа.
Но здесь есть нюанс: король не может действовать самостоятельно. Для применения закона 1944 года необходимо решение правительства Бельгии, которое затем должно быть подписано монархом. Пока королевский дворец от комментариев воздерживается.
Историческая справка:
Закон, о котором идет речь, был принят в 1944 году в период Второй мировой войны. Его целью была защита бельгийских активов от вывода за границу в условиях оккупации и экономической нестабильности. За всю историю этот закон применялся крайне редко, и точных данных о том, сколько раз король Бельгии использовал это право, нет. Однако известно, что подобные меры рассматривались как чрезвычайные и применялись только в критических ситуациях.
Тем временем в США команда Трампа обсуждает две стратегии:
Смягчение санкций в обмен на прогресс в урегулировании украинского конфликта.
Ужесточение ограничений для усиления позиций Киева на переговорах.