Новый порядок ввоза сельхозтехники: льготы, квоты и вопросы без ответов

Минсельхоз представил проект порядка выдачи разрешений на льготный ввоз сельхозтехники. Суть в том, что с 2025 года утилизационный сбор на такую технику вырастет, но аграрии смогут импортировать её по сниженным ставкам 2024 года. Правда, есть нюансы: во-первых, льготы будут действовать только в рамках квот, объем которых пока не определен. Во-вторых, разрешения выдадут только на ту технику, которую не производят в России и Белоруссии или производят в недостаточном количестве.

Участники рынка уже отмечают, что спрогнозировать реальные потребности аграриев в таких условиях сложно. К тому же, новый порядок фактически исключает возможность закупать технику "впрок", что может создать проблемы во время срочных полевых работ.

Что это означает для логистики и внешнеэкономической деятельности? Во-первых, импорт сельхозтехники может стать более бюрократизированным. Во-вторых, участникам рынка придется оперативно адаптироваться к новым правилам и квотам. И, конечно, вопросов пока больше, чем ответов: как быстро будут выдаваться разрешения? Кто получит квоты в первую очередь? И главное — успеют ли аграрии подготовиться к сезону?

Ну а пока Минсельхоз обещает, что приказ будет принят "в ближайшее время". Остается только надеяться, что это "ближайшее время" наступит до того, как начнется «восстание машин» и тракторы начнут пахать сами себя от нечего делать.
Made on
Tilda