🚗 Hyundai и другие автобренды хотят вернуться в Россию: что их ожидает?
В Минпромторге РФ дали понять, что возвращение зарубежных автопроизводителей на российский рынок станет отнюдь нелёгкой «прогулкой». 🛑 Как заявил Министр промышленности и торговли Антон Алиханов, «мы никого с распростёртыми объятиями не ждём».
За уход в 2022 году и последующее возвращение придётся платить — как в прямом, так и в переносном смысле. Согласно последним данным, южнокорейский
Hyundai уже проявляет интерес к возвращению. Концерн планирует выкупить обратно свой завод в Санкт-Петербурге, который был продан в 2023 году. Японские производители тоже не остаются в стороне:
Mitsubishi заявляет о готовности вернуться, как только позволят условия, а Япония уже сняла ограничения на ввоз в Россию гибридных автомобилей.
До ухода в 2022 году корейские и японские автобренды занимали около 40% российского рынка. Их возвращение может стать сигналом для других игроков, включая европейские и американские компании. Однако, как подчеркнул Алиханов, Россия не намерена делать поблажек —
каждый шаг будет тщательно проработан, включая условия возвращения и возможные компенсации. Что это означает для логистики и внешнеэкономической деятельности? Возвращение крупных автопроизводителей может оживить цепочки поставок, увеличить спрос на транспортные и складские услуги, а также повлиять на таможенные процессы. Однако всё будет зависеть от условий, которые озвучит российская сторона.
Похоже, Hyundai и другие автобренды поняли, что «русские дороги» — это не только про ямы, но и про возможности. 🚙 Теперь остаётся узнать, сколько стоит обратный билет.