SWIFT — не панацея: почему возвращение доступа не решит все проблемы

SWIFT — не панацея: почему возвращение доступа не решит все проблемы

SWIFT — не панацея: почему возвращение доступа не решит все проблемы


Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обсудил с Торговой палатой США возможное снятие санкций, включая возвращение российских банков в систему SWIFT. Однако, даже если доступ к SWIFT будет восстановлен, это не станет решением всех проблем с трансграничными расчетами.


💡 Почему SWIFT — не главное?

SWIFT — это международная система передачи сообщений, а не платежная система. Она лишь облегчает коммуникацию между банками, но не гарантирует возможность проведения платежей. Даже если российские банки вернутся в SWIFT, это не снимет санкционные ограничения, наложенные на крупнейшие кредитные организации РФ.


🌍 Международный контекст

SWIFT базируется в Евросоюзе, и именно ЕС, а не США, играет ключевую роль в принятии решений. Пока европейские страны не проявляют лояльности к России, возвращение доступа к системе остается под вопросом. Тем не менее, более 200 российских банков продолжают использовать SWIFT, успешно адаптируясь к текущим условиям.


📊 Что действительно важно?

Для нормализации трансграничных расчетов необходимо снимать сами санкции, а не просто возвращать доступ к SWIFT. Банки могут обмениваться документами и через альтернативные каналы, такие как электронная почта или специализированные платформы. Главное — наличие договоренностей между контрагентами.


🤔 SWIFT — это как старый добрый факс: удобно, но не обязательно. В конце концов, если банкам удалось договориться в эпоху старых добрых писем и телеграмм, то и сейчас справятся. Главное — чтобы санкции не превратили расчеты в квест с поиском альтернативных маршрутов. 😉

Made on
Tilda