Расчёт утилизационного сбора с 1 октября 2024 года


Налоговую выплату, которую вносят импортёр автомобиля (ТС) за каждую ввезенную машину или производитель за каждое произведенное в России авто, называют утилизационным сбором. Такая пошлина появилась в стране 12 лет назад, когда РФ стала участником Всемирной торговой организации, и распространяется она на легковые, грузовые машины, автобусы, мотоциклы и другие транспортные средства. Ввели его в целях улучшения экологической ситуации, чтобы вывести из использования неисправный, старый транспорт. Сбор оплачивается один раз либо импортёром, когда он ввозит автомобиль в Российскую Федерацию; производителем, когда он выпускает автомобиль в стране; либо покупателем, если ранее за транспортное средство данная пошлина не оплачивалась.
С 1 октября текущего года изменения произошли в механизме расчета утильсбора, а именно изменились цифры нормирующего коэффициента. Что это такое? Нормирующий коэффициент – цифра, которая определена в перечне видoв и кaтeгoрий кoлёcныx ТС, а также прицeпoв, которые облагаются утилизационным сбором. Формула, по который рассчитывается сбор, выглядит как произведение базовой ставки и нормирующего коэффициента. Цифры ставки и коэффициента находятся в зависимости от хaрaктepиcтик авто, а также от категории плательщика. Например, пониженные коэффициенты используются в формуле, когда в страну для личного пользования возят машину моложе трёх лет с двигателем до 3,5 литров, а не платят пошлину добровольные переселенцы, являющиеся участниками госпрограммы, вынуждeнныe пepeceлeнцы и бeжeнцы.
Изменения в формуле расчета коснуться только коэффициента, базовая ставка сохраняется. Также они будут применены для всех видов транспортных средств и форм организации (юридическое или физическое лицо), если ТС ввозится в Россию с целью перепродажи. В текущем году утилизационный сбор повысится на 70-85%, до 2030 года ежегодно будет увеличиваться на 10-20 %.
Для легковых машин с маленьким объёмом двигателя (до 1-го литра) коэффициент будет равен 7, 5 (для авто до 3-х лет), 19, 17 (для машины старше 3-х лет). Если объём двигателя машины – в пределах 1-го-2-х литров, то коэффициент вырастет до 27, 81 и 48, 91 для машин моложе 3-х лет и старше 3-х лет соответственно. Для машин с более мощным мотором (2-3 литра) коэффициент станет равным 78, 14 и 118, 31 также для машин до 3-х и старше 3-х лет. Для ТС с объемом от 3-х до 3,5 литров коэффициент вырастет до 89, 73 и 137, 36. А если объем мотора больше 3,5 литров, то цифры коэффициента в формуле будут 114, 26 и 150, 2 соответственно.
Для грузовых машин, масса которых составляет 12-20 тонн, с октября 2024 года коэффициент станет равным 9, 57, для полуприцепов – 7, 4.
Ничего не поменяется только для лиц, которые ввозят в страну машину
с объёмом двигателя менее 3-х литров для использования в личных целях, и не собираются её продавать в течение года.
Made on
Tilda